Полтиннику - 50!

Как же летит время...
50 лет назад поднялся в воздух первый Ту-154 - легендарный самолёт, оставивший неизгладимый след в развитии отечественной гражданской авиации.

Я рассказывал о нем там много и часто, что уже боюсь повторяться.
Сегодня их почти не осталось, время не щадит никого. Из гражданских - лишь этот красавец RA-85757 авиакомпании "Алроса"...



Collapse )

С юбилеем, Ил-96!

Сегодня исполнилось 30 лет со дня первого полёта вот этого красавца!
28 сентября 1988 года он впервые поднялся в небо с Центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле (Авиационный комплекс им. Ильюшина).
Самолёт пилотировал экипаж под командованием заслуженного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Станислава Близнюка.
С юбилеем тебя, дорогой Ил-96!

(кликабельно до 1920)








Провожая лето...

В субботу проводили лето... наверное 😎
Кто-то, как и мы, снимал самолёты. Кто-то себя, на фоне самолётов 😉 А кто-то просто друг друга, без самолётов...))
Было красиво и душевно - впрочем, как и всегда у забора аэропорта...



Collapse )

СССР-75408...

И ещё одно фото известного Ил-18Е (СССР-75408) - "Борта с историей" с сайта russianplanes.net.
Огромное спасибо Никите Азаряну за то, что делится своими архивами!

Аэропорт Звартноц, 1968 год...




Подробнее про этот борт по ссылке - ИЛ-18 В БЕЙРУТЕ - ОДНО ФОТО С ИСТОРИЕЙ...   

Ил-2 снова в небе...

Сегодня, 31 марта, в день рождения выдающегося авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, особенно приятно видеть в небе один из лучших его самолётов, легендарный Ил-2...

- Всякая машина тем выше котируется, чем больше соответствует потребностям жизни. Увидеть, понять и откликнуться на веление времени ― высшее искусство конструктора. Мне пришлось задолго до начала боев понять и представить себе, как и чем авиация может и должна непосредственно помогать бойцам, сражающимся с врагом. Особенно содействовать их борьбе против танков, которые становились всё более грозной силой. Было ясно, что при их появлении на поле боя пойдут в дело пушки, противотанковые ружья, гранаты. А ведь выгоднее уничтожать танки на подходе к фронту, на исходных позициях, когда они ещё не нанесли урона нашим войскам. Вот тут-то, решил тогда я, и должна авиация сказать своё веское слово.

/ С.В. Ильюшин /



Collapse )

С днём штурмана ВВС!

Самый лучший вид на небо - вид из штурманской кабины... К сожалению, таких машин становится всё меньше и меньше, время летит, но в военном деле и сегодня без штурмана никуда. И не может не радовать, что в новых ильюшинских транспортниках эти кабины было решено сохранить. А значит - остаётся ещё возможность любоваться небом вот так, через прекрасное остекление с ощущением того, что можно коснуться облаков буквально руками!
С праздником вас, штурманы!

Boeing 738 авиакомпании «Россия» в Калуге...

Впервые в международном аэропорту «Калуга», введённом в эксплуатацию в 2015 году (после 13-летнего перерыва), совершил посадку самолёт Boeing 737-800 авиакомпании «Россия».



Collapse )

Обогрев ППД...

Василия Васильевича можно перечитывать бесконечно!
Всё, о чём он рассказывал в своих книгах, актуально и сегодня. И думаю, что будет актуально всегда...

... Так не хотелось лететь. Как знал, что накрутится потом. Последний рейс перед очередным отпуском, конец лета, усталость…
Рейс длинный: Домодедово-Полярный-Домодедово, четыре тысячи верст в один конец, и, по нашему, красноярскому времени, – самая собачья вахта перед утром, да еще туда-сюда, с разворотом. Для Ту-154М и так-то расстояние предельное, а восемь тысяч километров на чугунной заднице – это только на Ил-62 летчикам привычно. Ну, и нас потихоньку приучили.




Collapse )