tankasan (tankasan) wrote,
tankasan
tankasan

Categories:

Проспект Новожилова ...

К разработке самолета Ил-76 коллектив ОКБ приступил в соответствии с приказом Министра авиационной промышленности СССР от 28 июня 1966 г. По результатам проведенной совместно с ЦАГИ проектно-исследовательской проработки было разработано техническое предложение по созданию военно-транспортного самолета с двигателями Д-ЗОКП. Техническое предложение Генеральный конструктор С.В. Ильюшин утвердил 25 февраля 1967 г., а 27 ноября 1967 г. было подписано Постановление о создании военно-транспортного самолета Ил-76. Выполняя это Постановление, коллектив ОКБ приступил к разработке конструкторской документации на самолет. Все работы по созданию самолета проходили под руководством заместителя Генерального конструктора Генриха Васильевича Новожилова (28 июля 1970 года его назначили Генеральным конструктором опытного конструкторского бюро московского машиностроительного завода "Стрела" - в настоящее время Авиационный комплекс им. Ильюшина) ...

(кликабельно до 1400)
1.




Самолёт действительно удался и до сих пор, пройдя через несколько модификаций, остаётся основным транспортным самолётом ВВС РФ.
Машины, созданные под руководством Генриха Васильевича, вобрали в себя множество оригинальных конструкторских решений. Неслучайно в 1984 году Новожилова избрали действительным членом Академии наук СССР по отделению механики и процессов управления. Не исключением стали и самолёты 76-го семейства.

Одной из таких интересных конструкторских задумок стал тоннель в хвостовой части Ил-76, в который можно попасть из задней части грузового отсека. Среди техников он зовётся как "Проспект Новожилова". По этому тоннелю или лазу через люк в основании киля осуществляется доступ на верхнюю часть стабилизатора. Лаз достаточно узкий и не каждый сможет по нему подняться. Телосложение здесь имеет значение ;) Ну а зимой накладываются сложности из-за дополнительной одежды. Но в этой поездке мне всё же удалось подняться по этому тоннелю на высоту 15-ти метров и сделать несколько действительно удачных видов с киля ...
2.


В прошлом году мне выпало лично увидеться с Генрихом Новожиловым на "Авиастроитель года", только вот жаль, что не знал об этом лазе раньше, обязательно бы расспросил лично)
3.


И в дополнении к видам сверху ещё несколько вечерних кадров со стоянки заправщиков ...
4.



5.



6.



7.



8.



9.


Tags: ВВС, Дягилево, Ил-78, закат, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →