tankasan (tankasan) wrote,
tankasan
tankasan

Categories:

СЕВАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ...

Совершенно неожиданная для меня тема, но сегодня действительно поговорим про армянскую железную дорогу, а точнее про ту её часть, которая проходит по берегу озера Севан ...

( Кликабельно до 1400 )
1.



В годы Союза с ереванского вокзала на электричке можно было добраться до озера, расположенного в 60 км от столицы республики на высоте около 2000 метров над уровнем моря.
Электропоезда ходили по расписанию, были построены платформы и станции. Сама дорога (ближе к озеру) шла параллельно автомобильной ...
2.


Однако те годы уже давно ушли, Союза нет, но дорога ещё жива ...
3.


Она всё так же петляет вдоль берега озера, прижатая с одной стороны высокими севанскими горами, а с другой - обрывистым берегом ...
4.


Она такая же часть Севанского пейзажа, как и безлесные горы или зелёная асфальтовая дорога, при укладке которой использовался зелёный щебень из разрезов окрестных гор ...
5.


Но не было бы этого поста, если бы в этой поездке нам не встретился вот этот удивительно раскрашенный временем ВЛ8 ... Фантастика!
6.


Я не смог пройти мимо и просто вцепился в него объективом ... Заметили меня и машинисты, приветствуя долгим и протяжным гудком с заметной хрипотцой ...
7.


А то, что этот красавец катится по старым рельсам вдоль озера говорит ещё и о том, что не смотря на непростые для Армении времена, дорогу потихоньку но ремонтируют.
Меняют шпалы и местами рельсы ...

Вагоны, которые он тащил перед собой, нужны для перевозки руды. В породах гор на Шоржинском месторождении были выявлены платиноиды и сопровождающие химические соединения никеля, железа, меди, ванадия. Также в большом количестве присутствовали хромиты, а в небольшом количестве представлены золото и серебро. Добыча до сих пор ведется открытым способом. Руда тут же размельчается и гравитационным способом перерабатывается на заводе, в 2-3 км от озера Севан ... ( про экологию в данном случае нужно рассказывать отдельно, хотя без химобработки, от таких работ вредными можно считать лишь пыль, сдуваемую в озеро и влияющую на качество самой воды, чем и славился Севан, и грязь)
8.


Обновляют гранитную насыпь и светофоры, не быстро конечно, но всё же ... С этого года летом возобновлено движение электричек по летним месяцам со станции Раздан до станции Шоржа на Севане ...
9.


И ещё один подарок ждал нас уже в районе станции Шоржа - вот такой, в цвет окружающих осенних гор, ВЛ-10 ...
10.


И вновь ВЛ-8, догнавший нас уже на обратном пути ... И снова я хватаю камеру и бегу к насыпи, что бы успеть сделать пару кадров ... ну нравится он мне)
11.


Красавец ...
12.


А две дороги, как сёстры, вместе, уходят вдаль к голубым водам нежного Севана, покрытого дымкой ноябрьских холодов.
Осень ...
13.


С гор спускаются облака, поднимается ветер и начинается дождь ... Осень на Севане бывает разной, но об этом я расскажу уже в другой раз ;)
14.


p.s. узнал уже после опубликования поста, что главный герой ВЛ8-122, оказывается, 1958 года рождения, действительно долгожитель)

Tags: Армения, Осень, Севан, горы, железная дорога
Subscribe

  • Осень на аэродроме...

    А у нас с Артуром вот такая красота сегодня - Илы и осеннее солнце ;) Смотрим и наслаждаемся красотой!

  • Октябрь...

    В этом году удивительная осень. Долгая, теплая, яркая и тихая - только гулять! Ловим любые возможности и окошки в сумасшедшем ритме нашего большого…

  • Провожая лето...

    В субботу проводили лето... наверное 😎 Кто-то, как и мы, снимал самолёты. Кто-то себя, на фоне самолётов 😉 А кто-то просто друг друга, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Чем то пахнуло старым и добрым
Есть такое)
ох, как же я хочу научиться так же фотографировать...
Главное, что была на Севане и видела всё это своими глазами)
ВЛ-8 просто красавец! Повезло так повезло! :-) Я не так давно у нас ЭР-2 с круглой кабиной снял, но то не такой уж конечно раритет.
Миш, веришь, совершенно не разбираюсь в этих электровозах. Но этот был настолько колоритен и так вписывался в окружение, что я просто не удержался. Собственно он и сделал этот пост)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Молодец,Армен! Ж/д на фоне гор и старые электровозы просто фантастика!!!! Спасибо за удовольствие. Кстати,есть анекдот. В помощь прислали машинистов к армянским коллегам. Одному с помощником дали электровоз.Тут в пути началось такое:стал то гореть,то дымить,то замыкание.Еле-еле,с Божьей помощью добрались до пункта назначения,сами малость обгорели,закоптились,синюшние от электрических разрядов.Машинисты спрашивают дежурную по станции:"Как же Вы ездите????". Дежурная схватилась за голову;"Да Вам дали же списанную машину!" ))))
Да Серёг, время жестоко, но в этом железном севанском звере я точно знаю есть душа ... )

i1111i

7 years ago

tankasan

7 years ago

повеяло сюрреализмом)
Есть немного, ты права ...)

Живые настоящие

ifodiano

November 14 2013, 20:10:17 UTC 7 years ago Edited:  November 14 2013, 20:11:11 UTC

Красивые у вас фотки получаются)
Сильно!

Головастики по идее на Арарат ходят, но как-то через раз, что-ли. Я на Масисе ловил.
Они теперь летом там, нужно смотреть расписание и ловить, я специально не узнавал, но на следующую поездку взял на заметку)
какие же красивые места ))
Ехать!;)))
Только и могу сказать: БОЖЕСТВЕННО! Армен, ты поэт!
Да ладно те Володь)) Просто хорошо мне там ... и Севан я люблю ...

lnago

7 years ago

tankasan

7 years ago

мордашка ВЛки местами с пожухшей травой сливается:)
И это тоже зацепило ;)
Армен-джан, очень поэтично! А крайний снимок - ваще!))))
Поэтично, это у тебя Карен-джан!
Я лишь пытаюсь сохранить увиденное ...)

k_markarian

7 years ago

tankasan

7 years ago

k_markarian

7 years ago

Я думал у нас одних такие побитые временем "красавцы" катаются. Правда у нас электровозов нет, а вот 2ТЭ116 в таком состоянии попадаются.
Привет) Уверен, что и у вас таких героев хватает, а вот цифры мне совсем ничего не говорят, вообще в этом не разбираюсь))

nordroden

7 years ago

Почему то вспомнила мультфильм "Поровоз из Ромашкино".Как всегда, красиво и здорово! !!
Там тоже были горы)
Отличный репортаж! Раз поезд ездит, значит все наладится;) И красотища!!!
Привет, спасибо!)
Ну будем надеяться)

buran113

7 years ago

колорииииит!
Да! В точку!)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осень на аэродроме...

    А у нас с Артуром вот такая красота сегодня - Илы и осеннее солнце ;) Смотрим и наслаждаемся красотой!

  • Октябрь...

    В этом году удивительная осень. Долгая, теплая, яркая и тихая - только гулять! Ловим любые возможности и окошки в сумасшедшем ритме нашего большого…

  • Провожая лето...

    В субботу проводили лето... наверное 😎 Кто-то, как и мы, снимал самолёты. Кто-то себя, на фоне самолётов 😉 А кто-то просто друг друга, без…