tankasan (tankasan) wrote,
tankasan
tankasan

Categories:

Селимский перевал ...

Могу с уверенностью сказать, что одним из моих любимых маршрутов в Армении я считаю дорогу через Селимский перевал, что в 2,5 часах езды от Еревана ...
Этот горный перевал в Армении расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря. Зимой практически непроходимый из-за большого и непрогнозируемого количества осадков. Считается, что перевал открыт для движения только с мая по ноябрь, и это действительно так. Два года подряд в Марте нам не удалось проехать по нему сначала со стороны Ерегнадзора, а позже и с Севана. Сотрудники дпс рассказывали о засыпанных снежным бураном машинах и о спасательных операциях. Про ветер на Севане я уже рассказывал, поэтому рисковать не стал ... И только на третий раз, уже в Октябре, смог реализовать поездку по этому маршруту ...

(всё кликабельно до 1400)

1.




Направление движения выбирал так, что-бы с утра заснять Арарат при правильном свете, а к вечеру уже оказаться у Севана.
Утренний Арарат прекрасен в лучах восходящего солнца ...
2.


Примерно через час дорога поворачивает от Араратской долины влево и начинается подъём в горы ...
Делаю последний кадр в сторону Арарата, который через минуту полностью скрывается за горным массивом. Пейзаж вокруг практически марсианский ...
3.



Но даже среди таких казалось бы выжженных гор есть жизнь.
В окрестностях Арени полным ходом идёт сбор винограда, об этом в следующий раз расскажу отдельно ;)
4.



Перед Ерегнадзором сворачиваем с трассы на Мегри, и вокруг заметно прибавляется зелени, сады усыпаны яблоками ...
5.



В 2003 году участок автомобильной дороги Мартуни — Ехегнадзор был практически заново отстроен на средства Благотворительного фонда «Линси», основанного американским миллиардером армянского происхождения Кирком Киркоряном. Сегодня это — быстрый и удобный способ добраться от озера Севан на юг страны, в  Горис и Мегри ... и обратно ;)
6.



Первый раз встречаю поле табака, конечно прошу остановиться, что-бы сделать кадр ...
7.



Горы тоже меняют свои формы ... практически Техас ;))
В этой красивой долине спряталась небольшая деревенька, она то мне и нужна ...
8.



На её окраине расположена церковь Зорац (дословно «Церковь Воителей»).
Церковь Зорац была заложена в 1303 году внуком князя Тарсаича Орбеляна, чей замок находился в Арени ...
9.


Конструкция Зорац является совершенно уникальной для армянских церквей. Строений подобного типа не сохранилось на территории Армении. Здесь нет обычного для церквей внутреннего помещения со сводчатым или купольным перекрытием. Единственное крытое мест – апсида восточного алтаря с двумя приделами по его сторонам, открывающаяся в сторону большого двора с западной стороны. Другое существенное отличие сооружения в том, что алтарь расположен довольно высоко, а именно на уровне всадника в седле.
Церковь была выстроена так, чтобы всадники, не сходя со своих лошадей, могли бы давать клятву и получать благословение перед уходом на войну. Хотя благословение войск и их лошадей перед сражениями проводилось всюду, ни одна другая церковь в Армении не предусматривала размещения воинов и конницы прямо у святилища под открытым небом.
Строительство церкви совпало со временем, когда армянские воины по приказу монголов были вынуждены сражаться против мамлюков и соперничающих племен. Церковь Зорац была построена в тот же год, когда армяне против своей воли оказались вовлечены в войну против Сирии...
10.



Церковь расположена на высоком холме над ущельем, по дну которого течёт река, и я совершенно не удивился, обнаружив здесь вот такой стульчик ... лишнее подтверждение того, что красотами Армении сами армяне любуются ну никак не меньше, чем заезжие туристы ))
11.



А тем временем дорога начинает подъём к основной нашей цели - Селимскому перевалу ...
12.



Многие думают, что Шелковый путь представлял из себя один определенный маршрут, однако, на самом деле, существовало множество маршрутов, соединявших Восток с Западом, и пролегавших, в основном, по суше, а иногда, – и по морю. Эти пути соединяли Восток и Запад, Юг и Север.
Предпочтение отдавалось тем из них, которые проходили через долины рек и озер ...
13.



Каравансараи Армении являлись своего рода путеводителями Шелкового пути, и здесь останавливались на ночлег люди, сопровождавшие караваны, и животные. Карaвансарай, сооруженный на Селимском перевале – один из ценных сооружений подобного типа в Армении.
Селимский караван-сарай – один из множества сохранившихся каравансараев Армении, предоставлявших ночлег груженым товарами караванам, державшим путь через Армению в Европу и на Восток...
14.



Селимский караван-сарай был построен в 1332г. при князе Чесаре Орбеляне. Находится на восточном склоне Селимского перевала на высоте 2410 метров над уровнем моря. Длина караван-сарая 35,5 метров. Здание выложено из чистотесаных базальтовых плит. Двускатная крыша его покрыта большими каменными плитами, уложенными наподобие черепицы, что говорит о технической опытности и искусности зодчего. Здание Караван-сарая состоит из трехнефного зала (13 х 26 м) с перекрытием под конической кровлей (для приюта животных). В конце зала – два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей. Сооружение выполнено из базальта. Поражает красотой вход со сталактитовым орнаментом. К востоку от караван-сарая сохранилась, наполовину вросшая в землю, просторная сводчатая часовня.
15.



Разрушенный в XV-XVI веках, караван-сарай восстанавливался с 1956 по 1959 годы ...
16.



И вот мы на перевале!
Высота 2500 метров и перед нами открываются просто фантастические виды ... (лучше кликнуть по фото)
А внизу видна крыша караван-сарая ;)
17.



Чем ещё удивителен этот перевал, это тем, что  с другой стороны расположена широкая  высокогорная равнина с чистым небом и прозрачным горным воздухом ...
Каждый раз, когда смотрю на это фото, ощущаю все эмоции заново ...
18.



Это место - родина нескольких рек, чьи воды питают как Севан, так и просторы Сюника ...
19.



После перевала дорога спускается в долину Севана, и по левую сторону отчетливо вырисовывается Армаган - гора вулканического происхождения с красивым озером в кратере.
В этот день облака ещё раз нам напомнили, что это именно вулкан ;))
Оставил себе на заметку, что обязательно приеду сюда отдельно, красивое место!)
20.



И вот мы у вечернего Севана ...
21.




22.



А раз Севан - то конечно облепиха, благо её полным-полно по берегам озера )
23.



Розовый - один из основных цветов Армении и на закате это особенно заметно ...
24.



После трудных и долгих подъёмов, яркого солнца и горного ветра как никогда приятно расслабить взгляд на Севанских далях ...
25.


И конечно огромное спасибо нашему водителю Людвигу за терпение и отзывчивость))


Tags: Арарат, Армения, Севан, вулкан, горы, пейзаж
Subscribe

  • Hainan Airlines - авиамосту с Пекином 10 лет!

    Вчера вечером в аэропорту Шереметьево отмечали 10 лет с начала выполнения регулярных рейсов Hainan Airlines по маршруту Пекин – Москва…

  • Октябрь...

    В этом году удивительная осень. Долгая, теплая, яркая и тихая - только гулять! Ловим любые возможности и окошки в сумасшедшем ритме нашего большого…

  • Полтиннику - 50!

    Как же летит время... 50 лет назад поднялся в воздух первый Ту-154 - легендарный самолёт, оставивший неизгладимый след в развитии отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Hainan Airlines - авиамосту с Пекином 10 лет!

    Вчера вечером в аэропорту Шереметьево отмечали 10 лет с начала выполнения регулярных рейсов Hainan Airlines по маршруту Пекин – Москва…

  • Октябрь...

    В этом году удивительная осень. Долгая, теплая, яркая и тихая - только гулять! Ловим любые возможности и окошки в сумасшедшем ритме нашего большого…

  • Полтиннику - 50!

    Как же летит время... 50 лет назад поднялся в воздух первый Ту-154 - легендарный самолёт, оставивший неизгладимый след в развитии отечественной…