К сожалению времени на обзор города катастрофически не было, но оставались ночи, и поэтому небольшая зарисовочка все-же есть ;)
1. (всё кликабельно до 1400)
Скажу сразу - город снимать не люблю, предпочитаю природу, пейзаж, горы и авиацию конечно))
Но в этот раз не удержался и вернувшись из Ганзасара решил таки погулять по городу с камерой, а заодно и поужинать)
Окна отеля выходили прямо на новый симпатичный городской стадион, с него и начал -
2.
Чем понравился город - это приятным спокойствием и размеренностью ... После шумного Еревана, это сразу бросается в глаза.
Пост-советские здания сплошь соседствуют с частными каменными домиками, поэтому единого стиля я так и не выделил, вполне обычный армянский областной городок с сельской историей)
3.
С конца V века на месте современного Степанакерта находилось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке и входившее в пределы армянского княжества Хачен (до XVI в.) и армянского меликства Варанда (XVI—XVIII вв.), находившихся под феодальным влиянием сменявших друг друга государств: Арабского халифата, средневекового Армянского царства, тюркской Сельджукской империи, тюркского государства Атабеков Ильдегизидов, монгольских Хулагуидов, Империи Тимуридов, тюркских государств Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, Сефевидского государства,а с середины XVIII века было владением Карабахского ханства.
4.
С 1822 года — поселение находилось под непосредственной властью Российской империи (Шушинский уезд Елисаветпольской губернии), тогда же Карабахское ханство было упразднено. В 1847 получило название Ханкенды, что в переводе означает «ханская деревня». В 1847 году в селе было 80 домов армянских и 52 дома русских жителей, а также армянская церковь и кладбище.
5.
В 1923 году селение Ханкенды было переименовано в город Степанакерт в честь руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна.
В 1926 году численность населения Степанакерта составила 3,2 тыс. человек (из них 85,4 % армяне и 10,8 % азербайджанцы).
Первый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году — архитектором Слободяником, третий в 1968 году — архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.
6.
В 1939 году в городе было 10 тыс. жителей, в 1959 — 20 тыс., в 1975 — 33 тыс. Степанакерт стал центром всей промышленности автономной области, прежде всего шёлковой и винодельческой... Кстати наш отель как раз и находился рядом с воротами винзавода, но были праздники, и к сожалению попасть туда не получилось, зато получилось в Арени, о чем расскажу позже ;)
7.
Зимой 1991-92 годов Степанакерт подвергался обстрелам со стороны находившейся под азербайджанским контролем Шуши вплоть до её перехода под контроль вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики в мае 1992-го. На сегодня местами на зданиях ещё сохранились следы обстрелов, но вместе с тем строится много новых зданий, и это уже практически не заметно...
Вот такой "цветок" на центральной площади у здания детской художественной школы -
8.
Утром, конечно, забежали на рынок и купили там местных карабахских лепёшек - Жингалов хац, с семью видами трав в начинке, половину которых смяли ещё не добравшись до машины, очень вкусно! Это исключительно местное блюдо, и так как я его снять не успел, то сделал себе заметку на следующую поездку!))
Дом правительства -
9.
В кафешках и ресторанах всё спокойно и уютно, вкусно и вполне доступно по ценам, зачастую даже дешевле, чем в Ереване.
Люди приветливые, и общительные. А по поводу общения могу заметить только одно - в Карабахе гораздо меньше жителей разговаривают на русском, особенно молодёжь, всё-же сказывается расстояние от столицы и развал Союза ...