tankasan (tankasan) wrote,
tankasan
tankasan

Category:

Полтиннику - 50!

Как же летит время...
50 лет назад поднялся в воздух первый Ту-154 - легендарный самолёт, оставивший неизгладимый след в развитии отечественной гражданской авиации.

Я рассказывал о нем там много и часто, что уже боюсь повторяться.
Сегодня их почти не осталось, время не щадит никого. Из гражданских - лишь этот красавец RA-85757 авиакомпании "Алроса"...




Ту-154 был самым массовым бортом в Советском Союзе, а затем и в России. Он был основным авиаперевозчиком пассажиров и по нашей огромной стране, и за её пределами. Летал во многих зарубежных авиакомпаниях. "Полтинник" был строг и часто не прощал ошибок, но те, кто летал на нем - любили его всей душой за его скорость, красоту, простоту управления и удивительную прочность шасси...

И вновь я процитирую строки любимого лётчика, потому что лучше Василия Васильевича я не смогу выразить то, что чувствуешь глядя на эту прекрасную машину:

Как невозможно мужчине выразить, за что он любит женщину – да просто любит за то, что она есть на свете, – так невозможно сказать, за что я люблю свою «Тушку». За скорость? За мощь? За необходимость великого труда над собой, чтобы почувствовать всю радость обладания?

Это как старая, верная, ворчливая, заботливая жена, с ее болячками и морщинами, с ее претензиями и капризами… но с ее надежностью и твердым, раз и навсегда, местом в твоей жизни. Без этого уже нельзя, без этого жизнь будет ущербной, неполноценной, пустой. Моя машина для меня даже не любовь, не страсть, не мания, не диагноз. Это судьба.

Наша обоюдная любовь строга и требовательна. Наш союз – союз равных. В свое время я сложил к ее ногам свою гордость покорителя.
Поэт был неправ: нельзя заставить машину работать из-под палки. Это – не тот самолет.

Каждый из нас должен в чем-то уступать друг другу, где-то что-то прощать в мелочах. Но истинная любовь продуктивна: мелочей и шероховатостей должно становиться все меньше и меньше, а чистого золота настоящего Полета – все больше. По мере познания друг друга машина вырастает все больше в моих глазах – какие возможности! А я расту в мастерстве, и мне кажется, она может гордиться своим достойным партнером.

И как бы я ни уважал себя как мастера и вожака, нас в упряжке четверо… нет, пятеро; и я как вожак обязан сделать все, чтобы у каждого из нас крепла любовь к нашей прекрасной живой машине. Какая там власть… омерзительное чувство неравенств.

Нет, мы в одной упряжке делаем свое дело. И наш самолет, наши нарты становятся еще одним живым персонажем в стремительном беге по бескрайним просторам неба...


/Василий Ершов, "Раздумья ездового пса"/



Tags: Алроса, Василий Ершов, Ершов, Ту-154, фото, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Василий Ершов” Tag

  • Обогрев ППД...

    Василия Васильевича можно перечитывать бесконечно! Всё, о чём он рассказывал в своих книгах, актуально и сегодня. И думаю, что будет актуально…

  • Василий Ершов - Ускользающая красота...

    Время безжалостно, остановить его нам не дано, но... шанс у нас есть. Вернее, не у нас самих, а у наших дел, если мы живём ими, дышим. Если это часть…

  • Новый тираж...

    Не смог пройти мимо нового тиража книг любимого лётчика. Издания уже этого года. Спасибо Василию Васильевичу за то, что находит силы и время и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments