tankasan (tankasan) wrote,
tankasan
tankasan

Categories:

С Днём космонавтики!...

Традиционно в этот праздничный день, кроме поздравлений, стараюсь рассказать о чём-то интересном и редком из истории близкой мне отечественной космонавтики. Уже третий год удивительным образом это пересекается и с авиацией, что радует ещё больше. Разбирая архивные негативы Музея Авиации Армении, нашёл вот такой редкий и думаю, что вряд ли опубликованный, исторический кадр.

1965 год. Валентина Владимировна Терешкова спускается с трапа Ил-18 вместе с мужем, космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым в Ереванском аэропорту "Звартноц"...




Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Валентина Владимировна совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6. Этот полёт продолжался почти трое суток. Старт был произведён с дублирующей площадки космодрома "Байконур". Позывной Терешковой на время полёта был «Чайка». Известная фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!» это изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах».

Во время визита в Армению Валентина Владимировна была награждена титулом "Почётный гражданин города Гюмри"(тогда ещё Ленинакан)...
На фото ниже она вместе с мужем в сопровождении первого секретаря ЦК Армении Якова Заробяна...

(фото wikipedia.org)


Что касается Ил-18Д (СССР-75767), на котором в Ереван прилетели космонавты, то выпущен он был на московском заводе "Знамя труда" (на Ходынке) и начал летать с 1961 года сначала во Внуковском управлении ГА, а с 1962 - уже в Армянском управлении ГА (1 ОАО) где и завершил свою лётную карьеру. Салон был рассчитан на 100 пасс. Последний капитальный ремонт проходил в 1977 году на БАРЗе. Последний полёт состоялся в мае 1981 года - борт перелетел в Ставрополь. После этого он был установлен в городе (в парке Победы), где и стоит (надеюсь) до сих пор...

(фото Александра Козлова russianplanes.net / 2014 год)


p.s. За фото огромное спасибо Размику Гаспаряну - директору Музея Авиации Армении.
Tags: Армения, Звартноц, Ил-18, Размик Гаспарян, Терешкова, авиация, архив, космос, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • С днём Космонавтики! ...

    В этом году, так уж совпало, что день один, а праздников на него выпадает много) Но для меня, как выпускника факультета "Прикладной…

  • Любимое фото ...

    В дополнение к предыдущему посту не могу не поделиться вот этой фотографией, многие её уже видели, да и не раз думаю. Лично я сохранил её со…

  • С Днём Космонавтики!

    53 года назад с Байконура высоко в небо ушёл "Восток", унося с собой первого в истории человечества космонавта ... Это особенный день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments