Валерий Владимирович один из тех людей, посвятивших себя авиации, без огромного труда которых современная авиация немыслима. Поэтому сегодня, немного подробнее об авторе и о начале его творчества ...
- Традиция
Путь в авиации для Валерия Медведева начался с курсантской скамьи в Иркутске. После окончания ИВВАИУ (1980 год ) он получил назначение в Городню, 703-й УАП Черниговского училища.
Два года служил начальником ТЭЧ звена на МиГ-21 (ПФ и У), потом два года - начальником ТЭЧ звена на Л-39. После этого около 4 лет был заместителем начальника ТЭЧ полка ( Л-39 ). (ТЭЧ - Технико-эксплуатационная часть - специальное формирование инженерно-авиационной службы в ВВС, предназначенное для проведения регламентных работ, войскового ремонта и диагностики технического состояния самолётов, вертолётов и другой авиационной техники. Бывают двух типов — подвижные (приспособленные к перемещению на самолётах или вертолётах) и стационарные). В 1988 году в армии начались сокращения. Перевелся в Васильковское ВАТУ. Стал преподаватель, потом помощником начальника учебного отдела и старшим преподавателем (Аэродинамика, Основы конструкции самолета и др.). Отслужил в армии 25 лет. Завершил службу в 2000 году в звании подполковник запаса. Сейчас на пенсии, но продолжает заниматься живописью. Но начиналось всё в далёких 70-х ...
С разрешения Валерия Владимировича, публикую его рассказ о курсантских буднях с авторскими рисунками и фотографиями -
... Недавно был я у себя на родине и нашел в квартире родителей свои рисунки разных лет, в том числе и курсантские. На первом курсе фотоаппарата у меня не было, но хотелось что-нибудь зафиксировать на память. Тем более, что в жизни вдруг стало так много нового и интересного. Стал рисовать. Но не в альбоме в цветах и красках, а карандашом и ручкой на тетрадных листках.
Сел писать. Вот только писатель я не очень. Да и времени сколько уже прошло с 75-го года. Тут помню, там не помню...
Рисунки можно много не комментировать. И так все понятно. А если рассказывать про первый курс, то это надо с лагеря набора начинать.
Так вот, прибыли мы с моим зёмой Юркой Козловым в училище. Земля качается после четырех суток в поезде. Думал, поступлю - не поступлю, как получится. А тут выпускники в красивой форме снуют туда-сюда как реклама ходячая. На аэродроме классные самолеты показали, в аудиториях – двигатели. Нет, думаю, надо постараться поступить.
В лагере набора – палатки, удобства на улице, перед столовой – руки в хлорку. Июль, жара. Нижние края палаток подняты и завёрнуты наверх. Лежим на нарах, загораем, читаем алгебру и физику. Домой охота. Повели писать сочинение. Мне досталась заумная тема про какие-то Противоречия фамусовского общества ( это из «Горя от ума» Грибоедова ). Поставили 5 баллов (наверно за то, что было заметно, что написано без шпаргалки ). Другие экзамены сдавал похуже.
Вечером всех донимали комары. А ночью – холодина собачья и самолеты. Они взлетали прямо над нашими головами. Особенно нравился всем Ту-104. Аж все внутренности содрогались от его рёва. Потом я простыл. Володя Чичикайло и Шеф ( это – Володя Варакин ) укрывали меня сверху одеялами и матрацем. Выздоровел я быстро. Тут Шефу пришла телеграмма: Родился сын (он у нас был единственный женатик). Сына обмывали апельсиновым соком Джус в литровых жестяных банках из лагерного ларька.
При поступлении был приличный конкурс. Ведь мы поступали на «в ы ш к у». Первый набор ИВВАИУ ! Кто не прошел по конкурсу, мог перейти в ИВАТУ или получал проездные. Набрали 211 человек ( 8 классов ). Начальник курса – капитан Тармаев. Начальник факультета – майор Свиридов. А командиром взвода у меня был лейтенант Ерохин Владимир Брониславович. Наш Боба. Строгий, педантично-принципиальный. Но и пошутить любил ( «Т-а-а-к. Кто это там не спит ? Опять Сошин! Щас я сниму сапог и кину ». А сапоги у него были наверно 46-го ).
- Подъём
Дальше был курс молодого бойца, присяга и 1 сентября. Мы в училище были первыми будущими инженерами. Все нам постоянно об этом напоминали. Внимание к нам было особое. Да и требования тоже. Всех снабдили комплектами литературы и выдали чемоданы для этих книг. Темно-красные такие, небольшие . Мы с ними даже на занятии ходили, что было очень неудобно. Нас в училище так и дразнили чемоданами.
И потекли курсантские будни: лекции, семинары, контрольные работы, наряды, уборки. Подробностей не помню. Зато помню, что хотелось домой. И больше всего вспоминалась деревня, куда на лето к деду ездил. Скорей бы отпуск.
- Физподготовка
Аппетит на первом курсе у нас был отменный. Всегда хотелось чего-нибудь вкусненького. Да и вообще чего-нибудь. В курсантском магазине была сгущенка по 50 коп. и пряники. Иногда ходили в чипок. А в учебном корпусе на переменке брали на абордаж буфет, иначе до кофейка с булочкой не достоишься.
- В буфете на перемене
Где-то весной ввели в строй новую столовую и мы стали питаться там в малом зале на первом этаже.
- В старой столовой
Теперь мы сидели уже не по 10, а как белые люди по 4 человека за столом с белыми скатертями и белыми тарелками, которые нам выдавала наша официантка тетя Надя. Правда, позже скатерти накрывали только по праздникам, а тарелки плавно заменили на нержавеющие.
- В новой столовой
Жил наш курс в казарме на втором этаже, над залом дипломного проектирования. Но вначале на месте ЗДП была 6 рота. Общежития мы не дождались. Все 5 лет я ночевал на втором ярусе. Но это мелочи. В казарме у нас было все, что нужно: разные каптерки и рацкомнаты и даже спортзал, где крутили фильмы.
- Вечером
Помню лестницу в нашу роту. Где-то на втором курсе там на стенке между пролетами мы с Пашей Диденко, Костей Яшиным и Фларитом Кадыровым рисовали панно : флаги, танки, самолеты. Масляными красками. По ночам. Сидели на высоких подмостках. Нас согревал какой-то пиратский калорифер и играл магнитофон «По волнам моей памяти » Тухманова. После отбоя из 6 роты выходил майор Бич, наблюдал снизу нашу работу и каждый раз говорил: «Вы тут хоть п..ду
нарисуйте, у вас всё равно всё потечет ». Справа надо было нарисовать портрет Ленина по пояс, но Ленин получился как тот сеятель из фильма, поэтом его сразу завесили стендом с ленинскими словами.
В июне был Добролёт.
- Наш лагерь Добролёт в лесу (справа палатки)
Рыли окопы в твердой земле с галькой, ползали, стреляли, не спеша прогуливались по азимуту.
- В Добролёте.
Повсюду росли яркие жарки. Хлеба выдавали двойную пайку, и всегда на столе была черемша. Напоследок нам устроили ночные учения со стрельбой, дымовухами и ракетами. Всё как по-настоящему.
- В Атаку!
Ну а под конец первого курса в июле у нас была стажировка в частях.
- Аэродромная практика
Это для того, чтобы мы поработали механиками и что-то представляли о своей будущей службе.
- На стажировке в полку в конце 1 курса
Наш взвод поехал в Степь. Помню полеты, тревогу, мелкие кусочки упавшего самолета, разложенные на рулежке.
- На стажировке в полку в конце 1 курса
Что-то рисовал для инженера по РЭО . Жили в палатках, которые срывало ветром. А еще помню забайкальское ночное небо всё в звёздах. И даже летом в отпуске сделал несколько рисунков:
- Родной дворик
Это мой родной дом и дворик в родном Гусь-Хрустальном.
Уже живут чужие люди в нашей квартире, и давно уже нет соседних деревянных домов, сараев и помоек. Но в памяти навсегда сохранится этот пейзаж из счастливого детства. Недалеко от дома – моя школа №11...
- Школа
А это клуб в деревне, куда я летом ездил к деду. Стоял он как раз напротив нашего дома. И когда-то всей деревней народ смотрел в этом клубе кино и ходил туда на танцы. Но уже тогда молодежь стала убегать в город. А во времена перестроечной разрухи клуб растащили по бревнышку ( а заодно – и ферму , и гаражи и все остальное ). Поля заросли лесом. Половина домов продана под дачи.
- Деревенский клуб.
Что еще интересного было на первом курсе, сейчас уже трудно вспомнить...
- Заколебались выпускаться!
Может однокашники что-то и дополнят. Наших зарегистрировано много на Иватушниках, да вот только форум что-то замолчал и фоток в наш альбом никто не добавляет ( сайт форума ИВВАТУ больше не поддерживается).
Давайте, мужики, вылезайте из ваших Одноклассников и вспомним счастливую курсантскую юность !
/ Медведев Валерий /
- Выпуск (страничка из дневника)
В дополнение к рисункам вот эта интересная и живая подборка фотографий "из жизни курсанта ИВАТУ ", сделанных автором фотокамерой "Смена 8М".
- Курсант Медведев.
- А на дворе - мороз под 40... (Не разбить бы голову и очки, когда заснешь и свалишься)
- И даже в роте хочется учиться. (Пишет наш главный писатель - Витёк Хомгоков)
- На картошку ...
- Где же карбюратор ?!
Скорей бы на обед! Да, в авиации самое трудное - ждать. (Серега Калинин)
- Насыпь-ка и мне борщу, Игорёк.
- Вовик Жуков проводит осевую )
- Молодые! Холостые! Счастливые! И никаких проблем. Сессию сдали, впереди - каникулы.
- Теплая компания у горячего сопла.
- Сессия. Грызём конструкцию летательных аппаратов.
- Это Шурка Карнаухов - ему что 100 подъёмпереворотов, что вверх ногами 100 шагов ))
- Утро
- Политэкономию сдали. Пора и делом заняться.
- Инженера широкого профиля )
- Сессия, 4-ый курс.
- Аэродромная практика (4 курс). Командир корабля Ту-95 Боря Коджесян.
- Второй - Саня Стабровский.
- Экипаж вернулся из полёта.
- Тактика ВВС. Работа с картами. (В кадре Коля Синица и Юра Хотей)
- Это мы сдаем отчеты по аэродромной практике. Принимает капитан Суслов.
- Снимок для газеты " Красная Звезда " (Ермолаев)
- В кино. 77-й год. Классные боевики тогда смотрели: " Зорро ", "Виниту сын Инчучуна"
- В район каменоломни.
- Саша Карнаухов и дипломный проект.
Дааа, у такого жениха невесту не украдешь !
- И только дневальному не спится. А будет спать - замерзнет. Да и к зачету готовиться надо.
- Диплом. КБ Ильюшина. Работа над большим вкладом в развитие авиации )
- Чемоданы и мешки упакованы....
- Что-то лейтенанты не очень веселые.
- Вышка выпускная.
Немного дат - этапов развития ИВВАИУ :
1931 г. - 1938 г. 4-ая Иркутская военная школа авиационных техников (4 ВШАТ)
1938 г. - 1941 г. Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ)
1941 г. - 1949 г. Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ)
1949 г. - 1975 г. Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ)
1975 г. - 1998 г. Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ)
1998 г. - 2004 г. Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ)
2004 г. - 2008 г. Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ)
В 2009 году училище прекратило свое существование, как учебное заведение ...
Ну а нашумевшая, в предыдущей подборке, серия " Рисунки технаря ..." появилась отнюдь не в годы обучения и службы в ВВС, а уже гораздо позже. Вопросов в комментариях возникло очень много, вот что рассказал сам автор:
- Не ожидал столько комментариев. И даже от людей не связанных с авиацией. Этим картинкам не 20 лет, как думают некоторые. В первый раз я выложил пару рисунков в 2012 г. Технарям понравилось, было много комментариев, которые меня вдохновили. Стал рисовать еще. Такой юморной стиль рисунков я освоил еще курсантом в 70-х годах, когда работал в курсовой сатирической газете. После училища рисовал, к сожалению, очень мало. Если не считать многих стендов и схем. Невыложенных рисунков на авиа-технарскую тему у меня пока нет. Есть задумки, да никак не организую себя. Вроде бы пенсионер, а времени не хватает ) Да и есть у меня основная художественная работа.
/ Валерий Медведев /
В завершении ещё несколько рисунков из этой серии, правда немного на другое время ..
- Русский летчик - Петр Николаевич Нестеров
- Нестеров
- Механик Нестерова - Нелидов Геннадий Матвеевич (привет коллегамъ!)
Валерий Владимирович, ещё раз спасибо Вам за прекрасные рисунки, фотографии и отдельно за рассказ!
Ну а мы будем ждать новых работ на тему любимой Авиации, вдруг придёт вдохновение ... ;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →